Pecuária tradicional (extensiva) VS. Pecuária Intensiva
No âmbito econômico nacional, um dos maiores mercados existentes atualmente é o rural, neste mercado hoje iremos apontar um dos mais conservadores, o da pecuária. A pecuária se caracteriza pela criação de animais, em especial o gado, com fins comerciais diversos como alimentação, fabricação de objetos de couro, adornos residenciais e para a própria alimentação de moradores de zonas rurais. Este comercio, muito forte na região Centro-Oeste atualmente é trabalhado de duas formas distintas, o método extensivo, conhecida como pecuária tradicional e a segunda conhecida como pecuária intensiva.
Pecuária tradicional extensiva:
A mais utilizada no meio rural, à pecuária extensiva tem como principal característica o uso de áreas grandes para que os animais andem livremente e se alimentem de pasto natural, a desvantagem é que a produção se torna limitada dependendo do tamanho da propriedade e da velocidade em que o pasto se recupera, sem falar também no baixo investimento nos cuidados da saúde doa animais, no método extensivo o gado se encontra mais propenso a contrair certas doenças comuns. Por exigir um investimento menor, este meio é o mais adotado normalmente quando comparado ao método intensivo.
Vantagens:
– Investimento mais baixo;
– Custo de manutenção mais baixo;
– Mão de obra sem exigência de especialização criando oportunidades de emprego.
Desvantagens:
– Animais soltos com poucos cuidados;
– Produção limitada ao tamanho da área;
– Dependência do crescimento natural do pasto;
– Ciclo mais longo para que o animal atinja maturidade e peso ideal.
Pecuária Intensiva:
Mesmo sendo um meio menos utilizado, a pecuária intensiva tem tido um aumento gradual de interessados que buscam informações sobre os investimentos necessários e às expectativas de retorno, o motivo da procura está ligado ao aumento de produção com o uso do método intensivo. A principal vantagem desde meio de trabalhar é o uso de tecnologias para uma melhor, mais rápida e maior produção, os animais são acompanhados por profissionais especializados como médicos veterinários e zootécnicos para gerir a nutrição e a saúde do animal. Com uma dieta prescrita e manipulação genética o processo de crescimento e engorda do animal sofrem uma aceleração encurtando o tempo necessário para que o mesmo esteja pronto para ser encaminhado ao mercado e ao consumidor.
Vantagens:
– Maior rendimento;
– Animais supervisionados e confinados;
– Maior controle sobre o gado;
– Produção em maior escala;
– Ciclo mais curto para o animal atingir peso e maturidade ideal encurtado.
Desvantagens:
– Exigência de um investimento inicial elevado;
– Custo de manutenção maior que no modelo tradicional;
– Necessária mão de obra especializada limitando a criação de empregos.
Conclusão:
Um fator que impacta na escolha do método a ser utilizado é o tamanho da propriedade e localização, citando, por exemplo, a região do pantanal, onde naturalmente se trabalha o método extensivo. A escolha de que meio de trabalho empregar na manutenção do gado é algo que deve ser feita se baseando em dados técnicos e financeiros, ambos os meios exigem um determinado investimento inicial que deve vir a ser avaliado pelo proprietário e sua equipe contábil além da necessidade de se haver uma estrutura para comportar os animais, a mão de obra para gerir e o material para uso.